Pilotprojekt in der Lüneburger Heide: Ferienwohnung mit a la carte Menue

am . Veröffentlicht in Hotellerie & Hospitality Management

Ferienwohnung mit a la carte Menue

 

In der Lüneburger Heide startet die Testphase für ein neues Gastronomiekonzept. Unter der Leitung der Lüneburger Heide GmbH und in Partnerschaft mit dem Unternehmen AllerLiebe aus Wietze, können Gäste des Gut Rehrhof bei Amelinghausen nun a la carte Menüs in ihren Ferienwohnungen genießen. Das Konzept ist die Antwort auf die allgegenwärtigen Probleme in der Gastronomie, welche durch viele Schließtage und wenig Alternativen das Urlaubserlebnis der Gäste trüben.

Die Initiative, erstmals auf dem Tag des Tourismus im Herbst 2022 angekündigt, zielt darauf ab, die Schwierigkeiten durch regelmäßige Ruhetage und fehlende spontane Essensmöglichkeiten in der Region zu mildern. Lüneburger Heide Geschäftsführer Ulrich von dem Bruch sprach auf der Bühne davon, Lösungen für die Gastronomie-Probleme der Urlauber zu finden und präsentierte mit AllerLiebe aus Wietze einen Partner. Jetzt ist aus dem Vorhaben ein Pilotprojekt geworden: Im Gut REHRHOF bei Amelinghausen gibt es seit Ostern für die Gäste der 12 Ferienwohnungen die Möglichkeit, sich mit hochwertigem a la carte Essen zu versorgen.

„Wir haben in manchen Orten schon zwei Tage, an denen kein Restaurant mehr geöffnet ist und ohne Reservierung bekommt man kaum mehr einen Tisch. In manchen Urlaubsbetrieben fährt deshalb das Pizza-Taxi rein und raus“, sagt Ulrich von dem Bruch. Er suchte einen Ferienwohnungsbetreiber mit der richtigen Größenordnung für ein Pilotprojekt und stieß bei den Betreibern von Gut Rehrhof auf viel Interesse.

Gekocht werde in Wietze in der Küche des Biohotels Wildland – der Wiege der AllerLiebe. Das Unternehmen zeichne sich aus durch ein nachhaltiges, ganzheitliches System von hochwertiger, regionaler Küche und einem vollständigen Pfandsystem für die Gefäße. AllerLiebe liefere die fertigen Menues an den Rehrhof und bestücke dort einen Tiefkühlschrank. Aktuell umfasse die Karte für den Rehrhof 10 Gerichte, von Fleischgerichten bis zu veganen Angeboten.

Die Gäste entnehmen dann die verschiedenen Menues, die aus mehreren Komponenten bestehen, und bereiten sie selbst zu. Eine Anleitung mit Foto bekommen sie vor Ort, in eine Liste wird eingetragen, wer was entnommen hat. Nach 10 bis 15 Minuten sollen die Gerichte fertig sein. Bei der Abreise werden die Menues dann abgerechnet. „Das ist eine echte Bereicherung für uns, die Gäste schwärmen von der tollen Qualität“, sagte die Betreiberin der Ferienwohnungen von Gut Rehrhof, Doris Vogt. Gut 20 Gerichte wurden laut Vogt in den ersten Tagen schon abgerufen. Im Mai rechnet sie mit größeren Zahlen, weil dann die Auslastung der Ferienwohnungen deutlich steige. Die Preise der Menues liegen zwischen 4,80 und 13,80 Euro pro Person. Das aktuell gefragteste Gericht sei die Gemüselasagne für 6,80 Euro. Nachspeisen seien für 2,50 Euro erhältlich. Investieren musste der Rehrhof nur in die Anschaffung eines Tiefkühlschranks. „Wir versprechen uns ein noch besseren Gästeservice von diesem Angebot“, ist Doris Vogt zuversichtlich.

„Alle Gerichte unterliegen der Bio-Qualität, es geht uns um hochwertiges Essen und kein Fast Food“, sagt AllerLiebe-Geschäftsführer Pascal Raschke. Auch Ulrich von dem Bruch ist von der Qualität begeistert: „Wir wollen nicht die Restaurants ersetzen, wir wollen nur die Lücken stopfen. Das aber mit gesundem, regionalen Essen“.

Die Testphase des Projekts sei bis zum Jahresende angesetzt, mit der Option auf eine Ausweitung bei Erfolg. Raschke äußerte sich bereits optimistisch über die Möglichkeit, das Konzept auch auf andere Urlaubs- und Campingbetriebe auszuweiten.

Weitere Informationen: Lüneburger Heide (lueneburger-heide.de)

Bild: © Lüneburger Heide GmbH

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