Hotel Innovations-Award 2016: GastroSuisse fördert innovative Hotel-Konzepte

am . Veröffentlicht in Hotellerie & Hospitality Management

Aus über zwanzig eingereichten Projekt-Ideen sind zwölf Konzepte für den Hotel Innovations-Award nominiert worden. Mit dem erstmalig verliehenen Award fördern der Verband für Hotellerie und Restauration GastroSuisse und die Schweizerische Gesellschaft für Hotelkredit (SGH) innovative Hotel-Konzepte.

Der Hotel Innovations-Award 2016 soll der Branche neue Impulse geben, erfolgversprechende Konzepte fördern und den Zugang zu Fremdmitteln ermöglichen. Die vielversprechendsten Innovationskonzepte kleiner und mittlerer Hotels würden bei der Umsetzung unterstützt, heißt es seitens GastroSuisse.

Die in diesem Jahr eingereichten Ideen reichten von Neu- und Erweiterungsbauten über Investitionen in die Infrastruktur, neue Wellness- und Genuss-Angebote bis hin zu vollkommen neuen Unterkunftsmöglichkeiten. Hauptziele der Projekte seien die Erhöhung der Auslastung, die Ansprache neuer Gästesegmente sowie die Förderung der regionalen Wirtschaft.

Aus den nominierten Konzepten wählt die mit Branchenexperten hochkarätig besetzte Jury den Gewinner, der anlässlich des Hotel Innovations-Tages am Dienstag, 30. August, im Verkehrshaus der Schweiz in Luzern bekannt gegeben wird. Der Hauptpreis ist ein individuelles Coaching im Wert von insgesamt 15.000 CHF, das die Umsetzung des Konzepts unterstützen soll. Auch die Nominierten würden bei der Weiterentwicklung ihres Konzepts gefördert.

Die Nominierten für den Hotel Innovations-Award 2016:

  • Aparthotel Chesa Grischuna, Samnaun-Dorf
  • BergGastHaus Bündner Rigi, Surcuolm
  • Berghotel Alpina Pizol, Wangs
  • Hotel de la Gare, Sugiez-Vully
  • Hotel Engelberg, Engelberg
  • Hotel Glocke, Reckingen
  • Hotel Tobler, Ascona
  • Jack's B&B und Blockhütten-Lodge, Unterbäch
  • Landgasthof Kreuz, Kappel
  • Landgasthof Rösslipost, Unteriberg
  • Landhotel Hirschen, Erlinsbach
  • Medelina, Curaglia

Teilnehmer der Jury:

Nicoletta Müller, Inhaberin Beratungsfirma Innovation, Sales&Marketing, Christian Laesser, Professor Universität St. Gallen, Jürg Schmid, Direktor Schweiz Tourismus, Hans R. Amrein, Redaktionsleiter "Hotelier", Philippe Pasche, Direktor Schweizerische Gesellschaft für Hotelkredit, Casimir Platzer, Hotelier und Präsident GastroSuisse

Zusammen mit dem Arbeitsbuch "fit-together - Kooperationen und Innovationen in der Hotellerie" und dem "Hotel Innovations-Tag" Ende August im Verkehrshaus Luzern bilde der Award eine Innovations-Kampagne.

www.gastrosuisse.ch